Berufsschule
Köchin / Koch
Bildungsziel
- Berufsabschluss
- Berufsschulabschluss
Aufnahmevoraussetzungen
In diese Teilzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Art und Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und im Berufskolleg, und dauert in der Regel drei Jahre. Ein Abschluss der Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement kann als erstes Ausbildungsjahr anerkannt werden.
Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden Sie sich bitte an die Industrie- und Handelskammer Nordwestfalen oder besuchen Sie uns auf der nächsten Berufsorientierungsmesse in Ahaus. Diese findet zwischen den Sommer- und Herbstferien statt. Den Termin finden Sie unter aktuelle Termine.
Du bist leidenschaftlich, kreativ und liebst Herausforderungen?
Dann ab in die Küche mit Dir!
Wir Köchinnen und Köche
- bereiten kreative und leckerste Kreationen aus allen Lebensmitteln zu,
- finden Arbeit auf der ganzen Welt,
- sind Teamplayer,
- sitzen nicht gerne am Schreibtisch, sondern lieben die „action“ in der Küche,
- arbeiten gewissenhaft: Für unsere Gäste nur das Beste!
und wir kommen gerne auf den Punkt!
Wir bringen Dich mit anderen Auszubildenden der Gastronomie zusammen,
- bieten Dir ein praxisnahes Lernen an,
- motivieren und unterstützen Dich beim Lernen,
- trainieren mit Dir für Berufswettkämpfe,
- bereiten Dich auf die IHK-Prüfungen vor und
- ermöglichen Dir evtl. einen höheren Schulabschluss!
Also: bewirb Dich bei einem Restaurant oder Hotel um einen Ausbildungsplatz zur Köchin oder zum Koch und besuche während der dreijährigen Ausbildung das bklm
... und die Entlohnung?
Auszubildende erhalten folgende monatliche Bruttovergütungen:
ab 01.08.2022
Im 1. Ausbildungsjahr 1.000 € (900 € für 4 Monate in der Probezeit)
Im 2. Ausbildungsjahr 1.100 €
Im 3. Ausbildungsjahr 1.200 €
ab 01.08.2023
Im 1. Ausbildungsjahr 1.100 € (1.000 € für 4 Monate in der Probezeit)
Im 2. Ausbildungsjahr 1.200 €
Im 3. Ausbildungsjahr 1.300 €
Stundentafel
Die Stundentafel der Berufsschule gliedert sich wie folgt:
Berufsbezogener Lernbereich
- Betriebsprozesse und Organisation
- Herstellung von Speisen und Produkten
- Gastorientiertes Handeln
- Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
- Politik / Gesellschaftslehre
Fächer des Differenzierungsbereichs
- Datenverarbeitung
Lerninhalte
Seit dem 1. August gilt die Neuregelung
Der Berufsschulunterricht vermittelt die für die Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten und bietet zudem eine Förderung der Personalkompetenz.
Die Lerninhalte sind in 14 Lernfeldern gegliedert, die sich an beruflichen Handlungsabläufen orientieren:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
- Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
- Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
- Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
- Süßspeisen herstellen und präsentieren
- Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
- Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
- Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
- Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen
Unterrichtsprojekte
Der Unterricht findet nicht nur innerhalb der Schule, sondern auch in Kooperation mit Partnern im Berufsfeld an außerschulischen Lernorten statt (z. B. in lebensmittelerzeugenden Betrieben oder durch Besuch von Fachmessen).
Im Rahmen des Berufsschulunterrichts werden regelmäßig Projekte, auch berufsübergreifend, z. B. mit anderen gastgewerblichen Ausbildungsklassen, durchgeführt.
Versetzung
Schülerinnen und Schüler der Fachklassen erhalten ein Zeugnis, in dem vermerkt ist, ob sie die Leistungsanforderungen erfüllt haben. Sie rücken ohne Versetzung in die nächste Klasse vor, sofern sie nicht wegen Verlängerung des Berufsausbildungsverhältnisses die Klasse wiederholen.
Prüfungen und Abschlüsse
Im vierten Ausbildungs-Halbjahr erfolgt die gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (GP 1), die mit 30% gewichtet wird. Mit einem theoretischen und einem praktischen Teil und dient der Ermittlung des Ausbildungsstands.
Die gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (GP 2) erfolgt am Ende der Ausbildung und wird mit 70% gewichtet. Sie findet in den folgenden Prüfungsbereichen statt:
- Planen, Zubereiten und Präsentieren eines Drei-Gänge-Menüs
- Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft
- Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Allgemeinbildender Abschluss
Der Berufsschulabschluss ist dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig. Mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Köchinnen und Köche haben viele Weiterbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten, z.B.:
- für bestimmte Posten wie Pâtisserie, Gardemanger, Saucier etc.
- Küchenmeister*in
- Diätköchin bzw. Diätkoch
- vegetarisch-vegan geschulte Köchin bzw. geschulter Koch
- Verpflegungsbetriebswirt*in
- Fachwirt*in im Gastgewerbe
- Food & Beverage Manager*in
- …
Tätigkeitsfelder
Ihr vielfältiges Wissen und Können nutzen Köchinnen und Köche nach der Ausbildung
- in Restaurants
- in Hotels
- in Krankenhäusern
- in Pflegeheimen
oder je nach Weiterbildung oder Spezialisierung
- als Spezialköchin oder -koch
- als Postenchef*in
- als Ausbilder*in
- in gastronomieverwandten Betrieben
Möglich ist, bei entsprechender Qualifikation, auch ein fachspezifisches Studium, z.B.
- Ökotrophologie
- Ernährungswissenschaften
- Lebensmitteltechnologie u.a..
Aufwendungen
Mit folgenden Ausgaben muss gerechnet werden:
- Ausgaben für Schulbücher ca. 50,00 Euro
- Ausgaben für evtl. Besichtigungen
- Eigenanteil für den fachpraktischen Unterricht
- Ausgaben für Unterrichtsmaterialien
Art und Dauer
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und im Berufskolleg, und dauert in der Regel drei Jahre.
Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden sie sich bitte an die zuständige IHK Nord Westfalen, Sentmaringer Weg 61, 48151 Münster, den DEHOGA NRW oder besuchen Sie uns auf der nächsten Berufsorientierungsmesse startklAH in Ahaus, die nach den Herbstferien stattfindet.
Fahrtkosten
Die Kosten für die Fahrt zur Schule und zurück müssen vom Auszubildenden selbst getragen werden.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt durch die Ausbildungsbetriebe über Schüler online statt.
Der Unterricht findet am Schulstandort in Ahaus statt.
Nimm Kontakt zu uns auf!
Bei Fragen, gerne und unkompliziert Kontakt aufnehmen mit:
Lena Große Wolter, kom. Bildungsgangleiterin Kontakt: grossewolter@bklm-ahaus.de
Birgit Brackhan, Abteilungsleiterin Kontakt: brackhan@bklm-ahaus.de
Jenny Dalhaus, Schulleiterin
Eine Kurzübersicht der Ausbildung:
Berufsbezeichnung: Köchin / Koch
Ausbildungsvoraussetzung: Hauptschul- oder höherer Schulabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Interessen/ Neigungen:
- Freude am Herstellen von Speisen, handwerkliches Geschick
- Engagement, Teamfähigkeit, schnelle Auffassungsgabe
- Flexibilität und Belastbarkeit, gute körperliche Verfassung
Verband der Köche Deutschland
Mehr Informationen unter: Verband der Köche Deutschlands e.V.
Außerdem stehen wir im engen und sehr guten Kontakt mit dem Köcheclub Münsterland e.V.! Hier ist Philipp Lenzen, Praxislehrer am bklm, der Verbindungsmann: lenzen@bklm-ahaus.de
Azubitarifvertrag
mit Arbeitszeit- und Urlaubsregelungen
Weitere Infos zum Bildungsgang Koch / Köchin
Wir über uns
Ziel der Ausbildung ist die Entwicklung von Handlungskompetenz, d.h. die Bereitschaft und Fähigkeit des Einzelnen, in gesellschaftlichen, beruflichen und persönlichen Situationen sachgerecht, durchdacht und individuell wie sozial verantwortlich zu handeln.
Wir fordern und fördern viele Jugendliche, so z. B. an Berufswettkämpfen teilzunehmen, um ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu erhöhen und ihr „Eigenkapital“ Wissen zu steigern.
Schulmannschaft
Mitglied der Schulmannschaft Koch/Köchin kann man nur werden, wenn man sich vorbildhaft engagiert und befriedigende bis sehr gute Leistungen in Theorie und Praxis bringt. Wir fördern durch fordern!
Film der Dehoga über die Ausbildung zum Koch / zur Köchin