Presseberichte
Erfolgreiche Auszubildende des bklm beim Wettbewerb „Hupfer-Münsterlandgabel“
Auszubildende des Berufskolleg Lise Meitner Ahaus steigen aufs Treppchen
(hm) Hervorragender Erfolg der Teilnehmer aus der Oberstufe – ein erster, ein zweiter und vier vierte Plätze – gehen an Auszubildende des Berufskolleg Lise Meitner in Ahaus.
23 Auszubildende (sechs davon aus Ahaus) zeigten, dass sie, kurz vor ihrer Abschlussprüfung im Sommer dieses Jahres, bereits absolute Spitze sind.
Bereits zum 36. Mal trafen sich engagierte Auszubildende aus der gastronomischen Szene des Münsterlandes, um unter sich den oder die Besten zu ermitteln. Anlass dieser Begegnung war der Jugendwettbewerb des Köcheclubs Münsterland e.V., genannt „Hupfer Münsterlandgabel“, der am Montag 6.02.2017, im Restaurant Waldfrieden, Dülmen-Börnste, ausgetragen wurde.
9 Köche und Köchinnen, 8 Hotelfachfrauen und -männer und 6 Restaurantfachfrauen und -männer traten im Wettstreit gegeneinander an. Es galt ihr Ausbildungsniveau durch realistische Prüfungsbedingungen unter Beweis zu stellen. Eine optimale Vorbereitung auf die kommende Abschlussprüfung.
Die Köche machten den Anfang. Arbeitsplatz einrichten, Lebensmittel in Empfang nehmen und nach den neusten Hygienerichtlinien verräumen. Die ersten Vorbereitungen für das selbst erstellte Vier-Gang Menü tätigen, dass am Abend den rund 80 Gästen und den Prüfern serviert werden sollte.
Etwas später vervollständigte sich die Schar der Auszubildenden.
Die Restaurantfachfrauen/-männer deckten die runden Banketttische im großen Saal für den Abend festlich ein. Sie bereiteten einen Irish Coffee zu, brachten Weine in die richtige Reihenfolge für eine Weinprobe und öffneten eine Flasche Rotwein fachgerecht. Am Abend waren sie für den Sektempfang und den Bankettservice verantwortlich.
Die Hotelfachleute erstellten einen Ablaufplan für eine Zimmerreinigung, schrieben ein Angebot für eine Wochenend-Gruppenreise. Weiterhin gestalteten sie die Menükarten und die Tischgestecke und bereiteten zweierlei Dips, die zum Brot gereicht wurden vor. Abschließend öffneten sie den Sekt für den Empfang und unterstützten die Restaurantfachleute beim Aperitif und Bankettservice.
Das Alles geschah unter den strengen und fachkundigen Augen der Juroren, die Mitglieder in den Prüfungsausschüssen sind.
Die Gäste waren begeistert. Unter ihnen die Vertreter der Ausbildungsbetriebe der Teilnehmer, die Bürgermeisterin der Stadt Dülmen, die Schulleitungen der drei Berufskollegs für die Gastronomie und Vertreter der Sponsoren. Ohne die Unterstützung der Industrie ist ein Wettbewerb dieser Größenordnung nicht zu realisieren. Daher gebührt den Partnern und Unterstützern ein herzlicher Dank.
36. Endausscheidung im Jugendwettbewerb des Köcheclubs Münsterland e.V.
Am späten Abend wurden die Platzierungen verkündet. Das Teilnehmerfeld lag sehr eng zusammen. Die ersten drei jeder Berufsgruppe bekamen zu ihren Urkunden einen individuellen Pokal in Form einer Figur aus verschiedenen Besteckteilen zusammengesetzt. Auszubildende der Firma Hupfer haben ihn gestaltet. Für alle Teilnehmer gab es Buch und Sachpreise.
Die Platzierungen der Teilnehmer des Berufskollegs Lise Meitner im Einzelnen:
Koch/Köchin: jeweils einen 4. Platz belegten Julian Maas, Hotel Ammertmann Epe, Annika Fischer, Ro-mantikhotel Wasserburg Anholt, Stefan Henkel, Schlosshotel Ahaus und Robert Bonato, Heidehof Epe.
Restaurantfachfrau/-mann: Angelina Uckert belegte den 1. Platz und Jennifer Krieger einen 4. Platz, beide lernen im Romantikhotel Wasserburg Anholt.
Hotelfachfrau/-mann: Wirat Rattanakun von der Her-mannshöhe in Legden erreichte den 2. Platz, jeweils auf den 4. Platz kamen Jitse Schultinga und Sophie Parsons vom Hotel Restaurant Am Erzengel in Bocholt, sowie Vicky Tzirtzilaki-Tenberge vom Hotel Dorf Müns-terland in Legden.
Ihnen allen einen herzlichen Glückwunsch zu Ihrem Erfolg.
In einem waren sich am Ende alle einig. Dieser qualifizierte Wettbewerb muss und soll so weitergeführt werden. Denn es geht hier ausschließlich um Auszubildende, die diesen besonderen, aber auch anstrengen-den Tag, so schnell nicht vergessen werden. Zum ei-nen nutzten die Auszubildenden den Wettbewerb als gute Vorbereitung auf die anstehende Abschlussprüfung.
Zum anderen haben sie ihre Ausbildungsberufe und auch die Gastronomie super präsentiert und gezeigt wie anspruchsvoll es ist Gästen einen unvergesslichen und angenehmen Abend zu bereiten.
Denn eines ist klar, unser Leben wäre um einiges ärmer, wenn wir nicht den Wohlfühlort Gastronomie hätten.