Berufsschule
Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkt Restaurantservice (2-jährig) NEU
ist Fachkraft für Dienstleistung und sorgt für entspannte und zufriedene Gäste
Gastronomie ist ein wichtiger Zukunftsmarkt ...
… menschennahe Dienstleistungen für einen angenehmen Aufenthalt der Gäste.
… offene Grenzen und weltweite Kontakte – Gastgeber für Gäste aus aller Welt aber auch in aller Welt.
… kreativ und innovativ – Bedürfnisse von Gästen erkennen, Trends setzen und begeistern.
Kennst Du das moderne Berufsbild der Fachkraft im Gastgewerbe?
Fachkräfte im Gastgewerbe sind perfekte Gastgeber. Sie sorgen für einen herzlichen Empfang der Gäste, servieren ihnen Speisen und Getränken und stehen jeder Zeit für Fragen zur Verfügung.
Sie sorgen für eine einladende Atmosphäre im Restaurant und an den Tischen, damit sich die Gäste wohlfühlen und gemütliche, unbeschwerte Stunden der Geselligkeit verbringen.
Sie sorgen im Küchenteam für ansprechende und köstliche Speisen und somit für kulinarische Erlebnisse der Gäste.
Sie sorgen im Housekeeping für saubere und einladende Zimmer, in denen sich die Gäste wohlfühlen.
Sie sind immer freundlich und haben ein gepflegtes, sympathisches Auftreten.
Schau rein ...
Neugierig geworden?
Dann stehen Dir viele Anschlussmöglichkeiten offen
Sag Ja zur Ausbildung – Komm zu uns ins Team!
Deine Stärken sind ...
… Spaß, für andere und mit anderen zu arbeiten
… Freundlichkeit und Offenheit
… Organisationstalent und Kreativität
… Flexibilität und Durchhaltevermögen
… Verantwortungsbewusstsein und Selbstbewusstsein
... und die Entlohnung?
Die monatliche Bruttovergütung für Auszubildende richtet sich nach dem geltenden Tarif und liegt derzeit durchschnittlich bei:
- Ausbildungsjahr: 430,- bis 706,- €
- Ausbildungsjahr: 510,- bis 808,- €
Drei Schritte in die Ausbildung
1. Du suchst dir einen Ausbildungsbetrieb
2. Du schließt mit dem Ausbildungsbetrieb einen Ausbildungsvertrag ab
3. Der Ausbildungsbetrieb meldet dich in der Berufsschule an
Du möchtest einen qualifizierten Abschluss?
Warum nicht gleich doppelt abräumen?
Das kannst Du mit einer dualen Ausbildung kombinieren, denn eine Ausbildung abzuschließen bedeutet auch zwei Abschlüsse zu erreichen – einen Berufsschulabschluss und einen Berufsabschluss.
Den Hauptschulabschluss erreichst Du durch den Berufsschulabschluss und den Berufsabschluss.
Den mittleren Bildungsabschluss, d.h. Realschulabschluss bzw. FOR, erreichst Du durch einen erfolgreichen Berufsabschluss, einen Notendurchschnitt von 3,0 im Berufsschulabschluss und einem Nachweis der erforderlichen Englischkenntnisse. Den mittleren Bildungsabschluss mit Qualifikationsvermerk gibt es dann mit einem Notendurchschnitt von 2,5 und berechtigt Dich zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.
Dann stehen Dir viele Anschlussmöglichkeiten offen
… einjährige Ergänzungsausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau, d.h. z.B. ein weiteres Jahr in Ausbildungsbetrieb und Berufsschule bleiben
… Weiterbildung zum Barkeeper, Sommelier, Barista
… Weiterbildung in einer Fachschule mit dem Abschluss Meister*in im Beruf Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/- frau
… Weiterbildung in einer Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement mit dem Abschluss Betriebsleiter*in
… Studium der Oecotrophologie, auch auf Lehramt
In der Ausbildung trainierst Du mit Spaß das Berufsleben
- Arbeiten im Service – gesundes und ausgewogenes Frühstücksangebot, Aus-wahl und Umgang mit Besteck und Gläsern, festlich gedeckte Tische, Kom-munikation und Umgang mit den Gästen, Getränke- und Speisenempfehlun-gen geben, Service von Speisen und Getränken.
- Arbeiten in der Küche – Lebensmittel kennen, vorbereiten und verarbeiten zu kleinen Gerichten, Bestellung, Annahme und Lagerung von Waren.
- Arbeiten im Wirtschaftsdienst – Reinigen und vorbereiten von Gästezimmern, Pflege der öffentlichen Räume im Betireb.
und noch vieles mehr!
Schau mal rein, so arbeiten wir ...
Bildungsziele
- Berufsabschluss
- Berufsschulabschluss
DEHOGA Info-Video über die Ausbildung als Fachkraft Gastgewerbe

Infos zum Bildungsgang: Fachkraft im Gastgewerbe
Aufnahmevoraussetzungen
In diese Teilzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Art und Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und im Berufskolleg, und dauert in der Regel zwei Jahre.
Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden Sie sich bitte an die zuständige IHK Nord Westfalen, Sentmaringer Weg 61, 48151 Münster, den DEHOGA NRW.
Die Auszubildenden sind in die Klassen der Restaurant- und Hotelfachleute integriert.
Die Stundentafel der Berufsschule gliedert sich wie folgt:
Berufsbezogener Lernbereich
- Betriebsprozesse und Organisation
- Erstellung von Produkten und Angeboten
- Gastorientiertes Handeln
- Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
- Politik / Gesellschaftslehre
Fächer des Differenzierungsbereichs
- Datenverarbeitung
Lerninhalte
Der Berufsschulunterricht vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten und bietet zudem eine Förderung der Personalkompetenz.
Die Lerninhalte sind in Lernfeldern gegliedert, die sich an beruflichen Handlungsabläufen orientieren:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Im Unterricht werden im Rahmen der jeweiligen Lernfelder Lernsituationen bearbeitet wie das Erweitern des warenkundlichen Wissens über die angebotenen Speisen und Getränke, die Beratung der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken den richtigen Umgang mit Gästen, den entwprechenden Service u.a.
Für weitere Auskünfte zur Ausbildung und eine ausführliche Beratung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Unterrichtsprojekte
Neben dem normalen unterricht innerhalb der Schule gibt es fächerübergreifende und bildungsgangübergreifende Projekte, Unterrichtsgänge zu außerschulischen Lernorten und Messebesuche.
Versetzung
Schüler*innen der Fachklassen erhalten ein Zeugnis, in dem vermerkt ist, ob sie die Leistungsanforderungen erfüllt haben. Sie rücken ohne Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe vor, sofern sie nicht wegen Verlängerung des Berufsausbildungsverhältnisses die Klasse wiederholen.
Prüfungen
Im vierten Ausbildungs-Halbjahr erfolgt die gestrckte Abschlussprüfung Teil 1 (GP !), die mit 30% gewichtet wird. Hier werden die bisher erlangten theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten überprüft.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen schriftlichen und einen praktischen Teil. Sie findet jeweils im Sommer und im Winter statt. Der schriftliche Teil wird bundesweit einheitlich gestellt. Er gliedert sich in drei Aufgabenbögen:
- Produkte und gastorientierte Dienstleistungen (offeneFragen)
- Warenwirtschaft (Multiple Joice)
- Wirtschafts- und Sozialkunde (Multiple Joice).
Einige Wochen danach findet die praktische Prüfung am Berufskolleg statt. Der Prüfling kann aus drei Schwerpunkten einen für seine Prüfung auswählen. Mit theoretischen und praktischen Teilaufgaben werden Wissen und Fähigkeiten des Auszubildenden geprüft.
Abschlüsse
Der Berufsschulabschluss ist dem Hauptschulabschluss Klasse 10 gleichwertig. mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Aufwendungen
Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Ausgaben muss gerechnet werden:
- Ausgaben für Schulbücher ca. 40 Euro
- Ausgaben für evtl. Besichtigungen / Klassenfahrten
- Ausgaben für Unterrichtsmaterialien/ Servicepauschale z.Z. 6,00€
Fahrtkosten
Die Kosten für die Fahrt zur Schule und zurück müssen vom Auszubildenden selbst getragen werden.
Ab 1. August 2019 gibt es günstige AzubiAbos für die Fahrt mit Bus und Bahn! Für Fahrten zur Berufsschule, zum Ausbildungsbetrieb und in der Freizeit. Aktuelle Informationen zum Kreis der Berechtigten, zum räumlichen Geltungsbereich und zum Fahrkartenpreis gibt es unter https://www.westfalentarif.de/
Das AzubiAbo kann bei vielen Verkehrsunternehmen bestellt werden, schriftlich (Bestellscheine z.B. hier, https://www.bus-und-bahn-im-mu
Fahrplanauskünfte mit Echtzeit-Informationen finden Sie immer aktuell hier: http://www.bubim.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Fachkräfte im Gastgewerbe sind Dienstleister. Sie unterstützen die anderen Angestellten bei der Beratung und Bewirtung der Gäste und machen so deren Aufenthalt in der Gastronomie zu einem angenehmen Erlebnis.
Ihnen stehen verschiedene Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten iffeb:
- Weiterbildung in einer Hotel-oder Tourismusfachschule z.B. zum Betriebsleiter
- Ausbildung zur/zum Restaurantfachfrau/-mann bzw. Hotelfachfrau/-mann durch ein weiteres Ausbildungsjahr danach
- Restaurantmeister
- Sommelier
- Barkeeper
Tätigkeitsfelder
Ihr vielfältiges Wissen und Können nutzen Fachkräfte im Gastgewerbe nach der Aus- und Weiterbildung in der Gastronomie als
- Commis de rang
- Demichef de rang
Möglich ist aber auch ein Einsatz in Gastronomie verwandten Einrichtungen z.B. Gemeinschaftsverpflegung, Betreuung von Gästen großer Unternehmen.
Anmeldungen
Der ausbildende Betrieb meldet Sie an der Berufsschule an.
Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie weitere Auskünfte oder eine ausführliche Beratung wünschen.
- Heike Müther, Bildungsgangleiterin Kontakt: muether@bklm-ahaus.de
- Birgit Brackhan, Abteilungsleiterin Kontakt: brackhan@bklm-ahaus.de
- Jenny Dalhaus, Schulleiterin