Berufsschule
Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkt Restaurantservice (2-jährig) NEU
ist Fachkraft für Dienstleistung und sorgt für entspannte und zufriedene Gäste
Gastronomie ist ein wichtiger Zukunftsmarkt ...
… menschennahe Dienstleistungen für einen angenehmen Aufenthalt der Gäste.
… offene Grenzen und weltweite Kontakte – Gastgeber für Gäste aus aller Welt aber auch in aller Welt.
… kreativ und innovativ – Bedürfnisse von Gästen erkennen, Trends setzen und begeistern.
Kennst Du das moderne Berufsbild der Fachkraft im Gastgewerbe?
Fachkräfte im Gastgewerbe sind perfekte Gastgeber. Sie sorgen für einen herzlichen Empfang der Gäste, servieren ihnen Speisen und Getränken und stehen jeder Zeit für Fragen zur Verfügung.
Sie sorgen für eine einladende Atmosphäre im Restaurant und an den Tischen, damit sich die Gäste wohlfühlen und gemütliche, unbeschwerte Stunden der Geselligkeit verbringen.
Sie sorgen im Küchenteam für ansprechende und köstliche Speisen und somit für kulinarische Erlebnisse der Gäste.
Sie sorgen im Housekeeping für saubere und einladende Zimmer, in denen sich die Gäste wohlfühlen.
Sie sind immer freundlich und haben ein gepflegtes, sympathisches Auftreten.
Schau rein ...
Neugierig geworden?
Dann stehen Dir viele Anschlussmöglichkeiten offen
Sag Ja zur Ausbildung – Komm zu uns ins Team!
Deine Stärken sind ...
… Spaß, für andere und mit anderen zu arbeiten
… Freundlichkeit und Offenheit
… Organisationstalent und Kreativität
… Flexibilität und Durchhaltevermögen
… Verantwortungsbewusstsein und Selbstbewusstsein
... und die Entlohnung?
Die monatliche Bruttovergütung für Auszubildende richtet sich nach dem geltenden Tarif und variert je nach Bundesland (in NRW wird meist der höhere Satz bezahlt):
- Ausbildungsjahr: 800,- bis 1100,- €
- Ausbildungsjahr: 875,- bis 1200,- €
Drei Schritte in die Ausbildung
1. Du suchst dir einen Ausbildungsbetrieb
2. Du schließt mit dem Ausbildungsbetrieb einen Ausbildungsvertrag ab
3. Der Ausbildungsbetrieb meldet dich in der Berufsschule an
Du möchtest einen qualifizierten Abschluss?
Warum nicht gleich doppelt abräumen?
Das kannst Du mit einer dualen Ausbildung kombinieren, denn eine Ausbildung abzuschließen bedeutet auch zwei Abschlüsse zu erreichen – einen Berufsschulabschluss und einen Berufsabschluss.
Den Hauptschulabschluss erreichst Du durch den Berufsschulabschluss und den Berufsabschluss.
Den mittleren Bildungsabschluss, d.h. Realschulabschluss bzw. FOR, erreichst Du durch einen erfolgreichen Berufsabschluss, einen Notendurchschnitt von 3,0 im Berufsschulabschluss und einem Nachweis der erforderlichen Englischkenntnisse. Den mittleren Bildungsabschluss mit Qualifikationsvermerk gibt es dann mit einem Notendurchschnitt von 2,5 und berechtigt Dich zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.
Dann stehen Dir viele Anschlussmöglichkeiten offen
Einjährige Ergänzungsausbildung zur/zum Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und danach…
… Weiterbildung zum Barkeeper, Sommelier, Barista
… Weiterbildung in einer Fachschule mit dem Abschluss Meister*in im Beruf Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
… Weiterbildung in einer Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement mit dem Abschluss Betriebsleiter*in
… Studium der Oecotrophologie, auch auf Lehramt
In der Ausbildung trainierst Du mit Spaß das Berufsleben
- Arbeiten im Service – gesundes und ausgewogenes Speisenangebot, Auswahl und Umgang mit Besteck und Gläsern, festlich gedeckte Tische, Kom-munikation und Umgang mit den Gästen, Getränke- und Speisenempfehlun-gen geben, Service von Speisen und Getränken.
- Arbeiten in der Küche – Lebensmittel kennen, vorbereiten und verarbeiten zu kleinen Gerichten, Bestellung, Annahme und Lagerung von Waren.
und noch vieles mehr!
Schau mal rein, so arbeiten wir ...
Bildungsziele
- Berufsabschluss
- Berufsschulabschluss
Infos zum Bildungsgang: Fachkraft im Gastronomie
Aufnahmevoraussetzungen
In diese Teilzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.
Art und Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und im Berufskolleg, und dauert in der Regel zwei Jahre.
Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden sie sich bitte an die zuständige IHK Nord Westfalen, Sentmaringer Weg 61, 48151 Münster, den DEHOGA NRW oder besuchen Sie uns auf der nächsten Berufsorientierungsmesse startklAH in Ahaus, die nach den Herbstferien stattfindet.
Die Stundentafel
Die Auszubildenden sind in die Klassen der Restaurant- und Hotelfachleute integriert.
Die Stundentafel der Berufsschule gliedert sich wie folgt:
Berufsbezogener Lernbereich
- Betriebsprozesse und Organisation
- Erstellung von Produkten und Angeboten
- Gastorientiertes Handeln
- Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
- Politik / Gesellschaftslehre
Lerninhalte
Der Berufsschulunterricht vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten und bietet zudem eine Förderung der Personalkompetenz.
Die Lerninhalte sind in Lernfeldern gegliedert, die sich an beruflichen Handlungsabläufen orientieren:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Im Unterricht werden im Rahmen der jeweiligen Lernfelder Lernsituationen bearbeitet wie das Erweitern des warenkundlichen Wissens über die angebotenen Speisen und Getränke, die Beratung der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken den richtigen Umgang mit Gästen, den entwprechenden Service u.a.
Für weitere Auskünfte zur Ausbildung und eine ausführliche Beratung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Unterrichtsprojekte
Neben dem normalen unterricht innerhalb der Schule gibt es fächerübergreifende und bildungsgangübergreifende Projekte, Unterrichtsgänge zu außerschulischen Lernorten und Messebesuche.
Versetzung
Schüler*innen der Fachklassen erhalten ein Zeugnis, in dem vermerkt ist, ob sie die Leistungsanforderungen erfüllt haben. Sie rücken ohne Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe vor, sofern sie nicht wegen Verlängerung des Berufsausbildungsverhältnisses die Klasse wiederholen.
Prüfungen
Die Prüfungen zur Fachkraft für Gastronomie setzen sich aus einer Zwischenprüfung und einer Abschlussprüfung zusammen.
Im dritten Ausbildungshalbjahr findet die Zwischenprüfung statt. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Ihre Bewertung fließt nicht den Berufsabschluss ein, sondern dient dem Auszubildenden und Ausbildungsbetrieb zur Lernstandsmessung und Orientierung für die weitere Ausbildungszeit.
Am Ende der Ausbildung findet die Abschlussprüfung statt. Hier sind sowohl schriftliche Aufgaben als auch praktische Arbeitsaufgaben zu bearbeiten.
Die Abschussprüfung gleicht der GAP1 der Fachfrauen/-männer für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVa). Somit hat man die Möglichkeit direkt oder später das dritte Ausbildungsjahr für den/die ReVa aufzustocken.
Abschlüsse
Der Berufsschulabschluss ist dem Hauptschulabschluss Klasse 10 gleichwertig. mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Aufwendungen
Schulgeld wird nicht erhoben.
Mit folgenden Ausgaben muss gerechnet werden:
- Ausgaben für Schulbücher ca. 40 Euro
- Ausgaben für evtl. Besichtigungen / Klassenfahrten
- Ausgaben für Unterrichtsmaterialien/ Servicepauschale z.Z. 6,00€
Fahrtkosten
Die Kosten für die Fahrt zur Schule und zurück müssen vom Auszubildenden selbst getragen werden.
Tätigkeitsfelder
Ihr vielfältiges Wissen und Können nutzen Fachkräfte für Gastronomie nach der Aus- und Weiterbildung in der Gastronomie als
- Commis de rang
- Demichef de rang
Möglich ist aber auch ein Einsatz in Gastronomie verwandten Einrichtungen z.B. Gemeinschaftsverpflegung, Betreuung von Gästen großer Unternehmen.
Anmeldungen
Der ausbildende Betrieb meldet Sie über Schüler online an der Berufsschule an.
Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie weitere Auskünfte oder eine ausführliche Beratung wünschen.
- Heike Müther, Bildungsgangleiterin Kontakt: muether@bklm-ahaus.de
- Birgit Brackhan, Abteilungsleiterin Kontakt: brackhan@bklm-ahaus.de
- Jenny Dalhaus, Schulleiterin