Presseberichte
Vier Ausbildungsberufe treffen sich für ein gemeinsames Schulprojekt
Ahaus: Es war ganz schön voll in den Fluren, Klassenräumen und der Schulküche – gleich vier Oberstufen des bklm trafen sich zu einem gemeinsamen Schulprojekt – „FloReHoKo“.
Floristen, Restaurant- und Hotelfachkräfte und Köche planen einen gemeinsamen Kundenauftrag – jeder in seinem beruflichen Fachgebiet.
Die Floristen gestalteten eine festliche Tischdekoration zum Thema „um-manteln“ und kamen mit den angehenden Restaurant- und Hotelfachkräften ins Gespräch. Es wurde viel vom eigenen Beruf erklärt und so manches Mal hörte man im Raum ein “das wusste ich gar nicht“.
Als die Blumendekoration fertig war ging es an das Herrichten der festlichen Tische. Eine große Menge an Besteck, Tellern und Gläsern gehörte poliert und an rechter Stelle eingedeckt. Denn in der Küche bereiteten die Köche das 6-Gang-Menü für den Kundenauftrag vor. Hier entwickelten sich aus bekannten Grundnahrungsmitteln wohlklingende und exotische Rezepturen in oft spannender Verwandlung. Viele Speisen wurden ummantelt und ließen die Spannung für die hungrigen Gäste noch weiter steigen.
Zum Glück waren die Kunden die angehenden Gesellen der vier Ausbildungsberufe am bklm und damit saßen alle am Ende an festlichen Tischen und genossen ein wunderbares Menü.
Als besondere Zugabe gab es in diesem Rahmen noch eine feierliche Würdigung der vielen erfolgreichen Berufswettkampf Sieger durch die Schulleiterin Michaele Grote und dem Förderverein des bklm.
Die Preisträger ….
Ausbildungsberuf Floristin: Marleen Steegemann (1. Platz), Anna Bramkamp (2. Platz), Heike Ellering (4. Platz)
Ausbildungsberuf Koch: Robert Bonato (3. Platz)
Ausbildungsberuf Restaurantfachmann: Stefan Weikum (1. Platz), Angelina Uckert (3. Platz)
Es wurde noch viel an den Tischen über Berufliches und Privates ausgetauscht und am Ende war man sehr zufrieden mit den guten Ergebnissen.
Das Menü ….
- Stangenspargel im Sesammantel, Bärlauch Mayonnaise, Feldsalat und Kartoffeldressing
- Radieschen Cremesuppe
- Lachstranche mit Meerrettichkruste, Champion Risotto mit Pernodsauce
- Sekt-Sorbet mit karamellisiertem Apfel
- Schweinefilet im Kräuter-Crêpesmantel, Tomatensauce an Gemüsenudeln
- Rhabarbertarte mit Vanilleeis und Erdbeerconfit
So kann Schule öfter sein!