Berufsschule
Fachpraktiker, eine große Hilfe in der Küche!
(früher auch als Beiköchin/Beikoch bekannt)
Küche ist Dein Ding !?
- Du bist gerne kreativ, wenn es um Dein Essen geht?
- Du magst es Lebensmittel zu leckeren Gerichten zu verarbeiten?
- Für ein tolles Team setzt Du Dich gerne ein?
- Am Wochenende zu arbeiten macht Dir nichts aus?
- Lernen ist nicht so Dein Ding, Du willst Dich bei der Arbeit lieber körperlich betätigen?
Sei Teil eines starken Teams!
Dann mach doch eine Ausbildung zur Fachpraktikerin/ zum Fachpraktiker Küche!
- Hilf mit in der kalten Küche: Lebenmittel putzen, waschen, schneiden und zu tollen Vorspeisen und kalten Gerichten verarbeiten!
- Zaubere Köstlichkeiten durch Braten, Schmoren, Kochen, Backen und, und, und … !
- Verpflege viele Menschen mit leckeren Speisen!
- Lerne wie man professionell serviert …
- … und noch vieles mehr!
Erhalte Lohn!
Die Ausbildungsverordnung erfolgt über die Agentur für Arbeit, die diese Reha-Maßnahme fördert.
Sichere Deine Erfolge – warum nicht gleich doppelt abräumen?
Am Ende der Ausbildung bist Du Fachpraktiker/-in Küche und hast gleichzeitig den Hauptschulabschluss Klasse 9.
Du möchtetest Dich weiterbilden?
Mit dem erfolgreichen Berufsabschluss besteht z.B. die Möglichkeit, eine Ausbildung zur Köchin/ zum Koch anzuschließen. Außerdem kannst Du Dich durch Fortbildungen im Berufsalltag weiter qualifizieren.
Schu mal rein, so lernen wir in der Berufsschule …
Wende Dich dazu an Deinen Fallberater, Deinen Ausbildungslotsen oder an die Agentur für Arbeit in Deinem Wohnort oder auf der Homepage der Agentur für Arbeit.
Los geht’s!
Sag Ja zur Ausbildung – komm in unser Team!
Aufgaben in der Großküche, im Kantinenbetrieb und der Gastronomie
Allgemeines
- Einfaches Planen der Arbeit
- Anwendung der Grundsätze der Arbeitsplatzgestaltung
- Anwendung von Hygieneregeln in allen Bereichen der Küche
- Anwendung der Grundsätze der Umweltbestimmungen, Mülltrennung
- Beachtung der Unfallverhütungs- und Arbeitsschutzvorschriften
Verpflegung
- Umgang mit verschiedenen Arbeitsgeräten
- Koch- und bratfertiges Vorbereiten der Lebensmittel
- Mithilfe in der kalten Küche
- Mithilfe bei der Speisenverteilung
- Reinigen und Pflegen der Einrichtungen und Räume
- Tische eindecken und abräumen
Lager/ Magazin
- Annahme von Waren
- Einlagern von Waren (gemäß ihren Ansprüchen)
- Prüfen von Rohstoffen – Gütekontrolle
- Mitwirken bei der Durchführung von Inventuren
Die Ausbildung …
Es ist eine wichtige Aufgabe unserer Gesellschaft, dass Jugendliche mit Beeinträchtigungen, wie verminderter Leistungsfähigkeit (Lernbehinderung) oder schwierigem sozialen Hintergrund, die besondere Hilfen zur beruflichen Integration benötigen, dauerhaft in Arbeit, Beruf und Gesellschaft eingegliedert werden. Im Berufsfeld “Nahrung und Gastronomie“ erfüllen die anerkannten Ausbildungsberufe Teilkoch/Beikoch diese Forderung.
Die Ausbildung zum Fachpraktiker Küche ist im § 48 des Berufsbildungsgesetzes geordnet.
Es handelt sich um eine dreijährige duale Berufsausbildung. Diese Ausbildung wird durch die Arbeitsagenturen vermittelt und gefördert.
Die Prüfungen werden vor der IHK abgelegt und auf Kammerebene durchgeführt.
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird eine Zwischenprüfung durchgeführt. Die Abschlussprüfung erstreckt sich auf die geforderten Fertigkeiten und Kenntnisse des Ausbildungsrahmenplans und des Berufsschulunterrichts.
Mit der abgeschlossenen Berufsausbildung erhalten die Jugendlichen Perspektiven für eine geregelte Erwerbstätigkeit. Sie erfahren außerdem Anerkennung und Fortbildungsmöglichkeiten.
Der Fachpraktiker soll über grundlegende Fertigkeiten und Kenntnisse verfügen und in der Lage sein, Arbeiten nach Anleitung unmittelbar auszuführen sowie nach längerer Übungszeit ggf. selbstständig auszuführen.
Der Beruf des Fachpraktikers ist tariflich geregelt. (NGG/ Nahrung-Genuss-Gaststätten).
Textquelle: CJD Burgsteinfurt
Infos zum Bildungsgang: Fachpraktiker/in Küche
Welche Voraussetzungen werden für diese Ausbildung erwartet?
- Einsatzbereitschaft und körperliche Belastbarkeit
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Arbeiten im Team
- Bereitschaft zur Wochenendarbeit
- Förderung der Ausbildung durch die Agentur für Arbeit
Für diese Ausbildung ist kein Schulabschluss erforderlich.
Dein nächster KARRIERESCHRITT ist der Besuch der Köcheklassen
Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie weitere Auskünfte oder eine ausführliche Beratung wünschen.
- Anna Donner, kom. Bildungsgangleiterin Kontakt: donner@bklm-ahaus.de
- Stefanie Tumbrink, Abteilungsleiterin Kontakt: tumbrink@bklm-ahaus.de
- Jenny Dalhaus, Schulleiterin