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Presseberichte

Das Berufskolleg Lise Meitner (bklm) verabschiedet mit Herman Döink einen langjährigen Fachlehrer in den Ruhestand

30 Jahre junge Menschen engagiert in der Küche ausgebildet

Ahaus/ Rhede: Im Münsterland gibt es wohl nur sehr wenige Beschäftigte im Bereich Gastronomie, die Hermann Döink nicht kennen. Seit 1993 wirkte er aktiv an der Ausbildung von Köchen und allen weiteren Ausbildungsberufen rund um die Gastronomie am Berufskolleg Lise Meitner (Ahaus) federführend mit.  

Der Rheder Koch galt am Berufskolleg als wandelndes Nachschlagewerk, da er mit seinen fast 30 Jahren im Schuldienst am bklm neben seinem großen Fachwissen unzählige Bildungsgänge, pädagogische Neuausrichtungen und vor allem auch wechselnde Kolleg*innen und Schulleitungen erlebt hat. 

In den persönlichen Abschiedsworten der Schulleiterin Jenny Dalhaus, in denen auch gemeinsame Erlebnisse aus dem gemeinsamen Wohnort Rhede ausgetauscht wurden, wurde vor allem das stets hohe Engagement hervorgehoben. „Mit Blick auf Ihren lebendigen und vor allem erfolgreichen Lebenslauf wird deutlich, dass Sie sich schon immer als äußerst belastbar, innovativ, eigeninitiativ – eben als ein Teamplayer gezeigt haben“, so die Worte der Schulleiterin. „Sie haben Ihre Arbeit immer mit Herzblut ausgeübt und Ihnen war immer viel daran gelegen, den jungen Menschen an Ihren Erfahrungen und Ihrem Wissen teilhaben zu lassen. Wir sagen Danke!“, so Dalhaus. 

Berufsausbildung in den gastronomischen Berufen

Die Gastronomische Abteilung wurde Anfang der neunziger Jahre neu am Berufskolleg Lise Meitner (Ahaus) aufgebaut. In den Hochjahren der Berufsausbildung im Dualen System initiierte Hermann Döink neben dem Fachunterricht, den Prüfungen und Weiterbildungen auch viele Berufswettkämpfe, die zunehmend internationaler wurden. Mit den unterschiedlichsten Teams wurden dann im Ausland Wettkämpfe oder Fachmessen besucht. Neben diesen Erlebnissen war der Münsterländer auch herausgefordert sich mit Menschen unterschiedlichster Muttersprachen aus Asien oder Osteuropa in der Großküche des Berufskollegs zu verständigen. So wurden in einem Kommunikationsmix neben dem Kochen auch unterschiedliche kulturelle Besonderheiten ausgetauscht und auch die Menükarten waren am Ende in vielen unterschiedlichen Sprachen erstellt. “Irgendwie haben wir uns dann immer doch verständigen und einigen können, und wenn es mit Händen und Füßen war”, lachte Hermann Döink. 

Ein Münsterländer mit viel Berufserfahrung

Hermann Döink war vor seiner Tätigkeit als Berufsschullehrer in der Gastronomie im Münsterland aktiv. Zu seinen Stationen gehörten unter anderem das Hotel Hungerkamp (Rhede), das Werk II (Bocholt), Haus Ridder (Lankern), die Gaststätte Langenhorst (Isselburg) aber auch die Bundeswehr kam in den Genuss guter Küche in seinen Jahren als Feldkoch. 

Wir verabschieden uns von einem langjährigen und stets geschätzten Kollegen und wünschen bei bester Gesundheit alles Gute. 

Fotos …