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Presseberichte

Simulation der Zwischenprüfung

Unter realen Bedingungen eine Zwischenprüfungen simuliert

Die Auswirkungen und Maßnahmen während der Pandemie treffen die Branche der Gastronomie und Hotellerie hart, das ist offensichtlich! Auch für die Auszubildenden im dritten Lehrjahr waren und sind die Maßnahmen einschneidend: stark eingeschränkter Betrieb, monatelange Schließung, Wechsel- und Onlineunterricht. Es fehlt an Praxiserfahrung und schulischer Ausbildung.

Und dann hieß es im vergangenen Frühjahr: Keine Zwischenprüfungen!

Für manche Auszubildenden zunächst eine Erleichterung. Doch den Fachlehrkräften Hermann Döink, Philipp Lenzen und Theresia Mönstermann war sofort klar „da müssen wir was in der Schule machen“. Sie kontaktierten Mitglieder der Prüfungsausschüsse und mussten gar nicht lange bitten. Die Küchenmeister Alfred Mosimann und Norbert Konsorski sowie der Ausbilder Mathis Giesberts waren sofort Feuer und Flamme für die Idee, simulierte Zwischenprüfungen in der Schule unter realen Bedingungen durchzuführen.

Volles Programm - von der Theorie bis zur Praxis

Und so konnten am vergangenen Dienstag Zwischenprüfungssimulationen für die Auszubildenden zur Köchin bzw. zum Koch am bklm durchgeführt werden. Die Kochauszubildenden wurden als erstes schriftlich in den Prüfungsfächern Technologie sowie Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Anschließend ging es in der Küche weiter. Hier mussten sie 20 verschiedene Waren erkennen und deren fachlich korrekte Lagerung nennen, einen eingedeckten Menütisch auf Fehler prüfen sowie ihr Wissen über den eigenen Ausbildungsbetrieb und dessen Speisen- und Getränkekarte in einem simulierten Gästegespräch beweisen, bevor Sie nach einem vorgegebenen Warenkorb mit zwei Pflichtkomponenten ein Gericht planen, zubereiten, präsentieren und reflektieren mussten. Volles Programm für die 17 Auszubildenden! Ähnlich wie in den „echten“ Zwischenprüfungen, wurden die Ergebnisse den Ausbildungsbetrieben postalisch zugesandt.

Am Mittwoch gingen die Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker Küche an den Herd. Die Aufgabe für ihre Zwischenprüfungssimulationen erhielten sie bereits zwei Wochen vorher: Rezeptur und Arbeitsablaufplan für vier Portionen Kartoffelsalat mit Bockwurst schriftlich ausarbeiten. In der Küche des bklm hieß es dann für sie: Waren erkennen und korrekt lagern, Arbeitsablaufplan erläutern und ihr Gericht zubereiten, präsentieren und reflektieren.

Die beteiligten Prüfer und Lehrkräfte waren sich am Ende einig: Zwischenprüfungen sind als Leistungsstanderhebung und Generalprobe für die Abschlussprüfung ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung. Dies erkannten auch die Auszubildenden: „ich weiß jetzt, dass ich bis zu den Abschlussprüfungen noch viel lernen muss.“

(Theresia Mönstermann)