Pressebericht
Hupfer Münsterlandgabel 2025
Intro
BKLM-Ahaus feiert Doppelerfolg bei der Hupfer Münsterlandgabel 2025 in Hörstel – Riesenbeck
In der zweiten Januar Woche wurde traditionell die Hupfer Münsterlandgabel 2025, unter Leitung der Jugendwarte Theresia Mönstermann und Philipp Lenzen des Köcheclubs Münsterland e.V., ausgetragen.
In diesem Jahr waren die Auszubildenden eingeladen im Parkhotel Surenburg in Hörstel- Riesenbeck ihr Können unter Beweis zu stellen. Dabei haben sich die drei Berufsgruppen im Team verschiedenen berufsbezogenen Aufgaben gestellt:
Aufgaben Köche
Für die Köche galt es ein 4-Gang-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb mit verpflichtenden Komponenten wie z.B. Goldforelle in der Vorspeise und Rehkeule im Hauptgang zu planen und herzustellen. Den Abschluss des Menüs bildete ein Dessert mit Birne und Vollmilchkuvertüre als verpflichtende Bestandteile. Die Köche*innen aus dem dritten Lehrjahr richteten jeweils 12 Portionen (10 x Gäste, 1x Jury, 1x Showteller) an.
Aufgaben der Fachfrauen/-männer für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie
In Absprache mit den Köchen bereiteten die Fachfrauen/-männer für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie den Bankettraum für die Abendveranstaltung vor. Weiterhin haben sie unter Bewertung einer fachkundigen Jury eine Weinprobe vorbereitet und eine Cocktailaufgabe gemeistert. Am Abend haben sie im Team mit den Hotelfachfrauen/-männern den Bankettservice eigenständig übernommen.
Aufgaben Hotelfachfrauen/ -männer
Die Hotelfachfrauen/- männer haben als vorbereitende Aufgaben am Vormittag die Menükarten und den Blumenschmuck für das Bankett am Abend erstellt und verfassten eine Eröffnungsansprache. Außerdem planten Sie anhand von vorgegebenen Gästewünschen ein Wochenendarrangement und stellten dies der Fachjury vor.
Bei der Siegerehrung am späten Abend konnte das BKLM Ahaus sich über zwei Siege in den Berufsgruppen und mehrere erfolgreiche vordere Platzierungen freuen. An dieser Stelle gratulieren wir den Sieger*innen und Platzierten nochmals herzlich zur erfolgreichen Teilnahme am Wettbewerb.
Köchin/Koch
1. Platz: Platz: Niklas Hues – Trüffel und Bohne – BKLM Ahaus
2. Platz: Johannes Nerschulte – – Adolph-Kolping-Berufskolleg Münster
3. Platz: Ben Kappelhoff – Domschenke – BKLM Ahaus
4. Platz: Isak Manurung– Landhotel Hermannshöhe- BKLM Ahaus
4. Platz: Permana Massimo-Athallah – Landhotel Hermannshöhe – BKLM Ahaus
4. Platz: Amelie Schulz- Adolph-Kolping-Berufskolleg Münster
Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
1. Platz: Valentino van Spijkeren, Romantikhotel Wasserschloss Anholt, BKLM Ahaus
2. Platz: Emre Aslan, Museumsschiffchen, Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg
3. Platz: Ozo Priscille Yao, Gasthaus Stevertal, Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg
4. Platz: Nicole Schleiermacher… – Parkhotel Surenburg, Adolph-Kolping-Berufskolleg
4. Platz: Nicole Bregulla, Restaurant Filetgran, BKLM Ahaus
Hotelfachfrau/-mann
1. Platz: Jaqueline Huster – Brauhaus Stephanus – Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg
2. Platz: Muharam Dani Saepul – Landhotel Hermannshöhe – BKLM Ahaus
3. Platz: Maren Schäfer – Romantikhotel Wasserschloss Anholt – BKLM Ahaus
4. Platz: Nike Höing, Brauhaus Stephanus – Oswald-von-Nell-Breuning-Berufskolleg
4. Platz: Santoso Raphael Immanuel – Landhotel Hermannshöhe – BKLM Ahaus
4. Platz: Birawa David Rigel Putra – Landhotel Hermannshöhe -BKLM Ahaus
Gästepreis
Erstmalig wurde in diesem Jahr ein Gästepreis verliehen. Alle geladenen Gäste voteten im Anschluss an das Bankett für das ansprechendste Menü aus Gastperspektive. Diesen Preis konnte sich ebenfalls Niklas Hues vom Ausbildungsbetrieb Trüffel und Bohne sichern.
Wir bedanken uns für die gelungene Organisation des Wettkampes bei dem Köcheclub Münsterland e.V, der eine feste und hoch angesehene Etappe in der Ausbildung ist.
Gratulation an unsere sehr erfolgreichen Azubis!