Presseberichte
Auszubildende des Berufskolleg Lise Meitner Ahaus steigen aufs Treppchen
(hm) Hervorragender Erfolg der Teilnehmer aus der Oberstufe – ein erster, drei zweite, ein dritter und sieben vierte Plätze – gehen an Auszubildende des Berufskolleg Lise Meitner in Ahaus. 22 Auszubildende zeigten, dass sie, kurz vor ihrer Abschlussprüfung im Sommer dieses Jahres, bereits absolute Spitze sind.
Bereits zum 37. Mal trafen sich engagierte Auszubildende aus der gastronomischen Szene des Münsterlandes, um unter sich den oder die Besten zu ermitteln. Anlass dieser Begegnung war der Jugendwettbewerb des Köcheclubs Münsterland e.V., genannt „Hupfer Münsterlandgabel“, der am Montag 22.1.2018, in der Speicherstadt Münster ausgetragen wurde.
Köche, Hotelfachfrauen und -männer und Restaurantfachfrauen und -männer traten im Wettstreit gegeneinander an.
Es galt ihr Ausbildungsniveau durch realistische Prüfungsbedingungen unter Beweis zu stellen. Eine optimale Vorbereitung auf die kommende Abschlussprüfung.
Die Köche machten den Anfang. Arbeitsplatz einrichten, Lebensmittel in Empfang nehmen und nach den neusten Hygienerichtlinien verräumen. Die ersten Vorbereitungen für das selbst erstellte Vier-Gang Menü tätigen, dass am Abend den rund 80 Gästen und den Prüfern serviert werden sollte.
Etwas später vervollständigte sich die Schar der Auszubildenden.
Die Restaurantfachfrauen/-männer deckten die runden Banketttische im großen Saal für den Abend festlich ein. Sie filetierten eine Forelle, ordneten Gläser den richtigen Weinen zu, beantworteten weinkundliche Fragen und öffneten eine Flasche Rotwein fachgerecht. Am Abend waren sie für den Empfang und den Bankettservice verantwortlich.
Die Hotelfachleute schrieben eine Reservierungsbestätigung und erstellten eine Rechnung. Weiterhin galt es eine Menükarte ordentlich und fachgerecht zu schreiben. Ihre Kreativität war bei der Gestaltung der Tischgestecke und Zubereitung zweierlei Dips gefragt. Abschließend öffneten sie den Sekt für den Empfang und unterstützten die Restaurantfachleute beim Bankettservice.
Alles geschah unter den strengen und fachkundigen Augen der Juroren, die Mitglieder in den Prüfungsausschüssen sind.
Der begehrte Pokal gefertigt von den Auszubildenden des Unternehmens Hupfer in Coesfeld und die Übergabe der Pokale
Die Gäste waren begeistert. Unter ihnen Vertreter der Ausbildungsbetriebe, eine Stellvertreterin des Oberbürgermeisters der Stadt Münster, die Schulleitungen der drei Berufskollegs für die Gastronomie und Vertreter der Sponsoren. Ohne deren Unterstützung ist ein Wettbewerb dieser Größenordnung nicht zu realisieren. Daher gebührt den Partnern und Unterstützern ein herzlicher Dank.
Am späten Abend wurden die Platzierungen verkündet. Das Teilnehmerfeld lag sehr eng zusammen. Die ersten drei jeder Berufsgruppe bekamen zu ihren Urkunden einen individuellen Pokal in Form einer Figur aus verschiedenen Besteckteilen zusammengesetzt. Auszubildende der Firma Hupfer haben ihn gestaltet. Für alle Teilnehmer gab es Sachpreise.
Die Platzierungen der Teilnehmer des Berufskollegs Lise Meitner im Einzelnen:
Koch: 2. Platz Cedric Wildenheim, Romantikhotel Wasserburg Anholt. Jeweils einen 4. Platz belegten Jonas Schlabs, Romantikhotel Wasserburg Anholt und Robin Lindenbaum, Schlosshotel Ahaus.
Restaurantfachfrau/-mann: den 2. Platz belegte Anika Loskamp, Romantikhotel Wasserburg Anholt, den 3. Platz Daniel Gabriel, Restaurant Seeblick Gronau, einen 4. Platz Margret Kano Gasthaus Bussmann Vreden.
Hotelfachfrau/-mann: Platz 1 Semmy-Jo Haupt, Hotel Ammertmann Epe, Platz 2 Jasmin Gehling, Hotel Südlohner Hof und jeweils auf den 4. Platz kamen Henning Brenner, Hotel Residenz Bocholt, Chantall Gebbeken und Sebastian Klöpper, Landhotel Hermannshöhe Legden.
Ihnen allen einen herzlichen Glückwunsch zu Ihrem Erfolg.
In einem waren sich am Ende alle einig. Es ist toll, dass es einen derartigen regionalen Wettbewerb gibt. Denn es geht hier ausschließlich um Auszubildende, die diesen besonderen, aber auch anstrengenden Tag, so schnell nicht vergessen werden. Zum einen nutzten die Auszubildenden den Wettbewerb als gute Vorbereitung auf die anstehende Abschlussprüfung. Zum anderen haben sie ihre Ausbildungsberufe und auch die Gastronomie super präsentiert und gezeigt wie anspruchsvoll es ist Gästen einen unvergesslichen und angenehmen Abend zu bereiten. Denn eines ist klar, unser Leben wäre um einiges ärmer, wenn wir nicht die Wohlfühloase Gastronomie hätten.
Fotos: Köcheclub Münsterland