Pressebericht
Deutsche Jugendmeisterschaft der Köche
Intro
Ben Kappelhoff hat es geschafft!
Der beste Azubi-Koch aus NRW ist angetreten bei der Deutschen Jugendmeisterschaft und hat den Nachhaltigkeitspreis für seine Gerichte erhalten.
Wir gratulieren herzlich zu diesem außerordentlichen Erfolg!
Zum 42. Mal fand vom 19.10. bis 21.10.2024 die Dehoga Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe auf dem Petersberg in Bonn statt.
Ben Kappelhoff, Domschenke Billerbeck, Schüler am BKLM, erkochte sich im Vorentscheid die Eintrittskarte, NRW auf diesem hochklassigen Kochevent zu vertreten.
Da musste ich mit! Wann bekommt man schonmal die Gelegenheit seinen Schüler live die Daumen zu drücken, so viel geballte Kreativität zu erleben und dann auch noch an so einem geschichtsträchtigen Ort wie dem Petersberg!
Und so begann für uns beide ein spannendes Wochenende in Bonn.
Vorher muss ich aber kurz noch etwas ausholen:
Ben nahm außerhalb der Schulzeit die Möglichkeit war, sein Menü in der Schule zu üben und sich fachkundigen Rat einzuholen.
Praktische individuelle Förderung, bzw. in Bens Fall eher individuelle Forderung wird in der Gastro am BKLM großgeschrieben! Wir fördern und begleiten jeden, der dazu Lust hat.
Beim Probekochen in der Schule wurde dann noch am Feinschliff gearbeitet, bis alles perfekt war. Es konnte los gehen!
Aber wie kam ich nun mit auf den Petersberg? Praline vom Blumenkohl, dekonstruierter Rehrücken und Mascarpone – Mousse durfte ich nicht verpassen.
Wie es der Zufall so wollte, mussten Bens Gäste leider ihre Teilnahme absagen.
Meine Chance, ich sprang ein! Kurz den Familienurlaub um den Wettbewerb gelegt, gepackt und ab nach Bonn!
Samstag um 18 Uhr ging es dann mit einem Aperitif los. Diesen nahmen wir, die Gäste, in der Rotunde ein. Wunderschöner Blick auf den Rhein, herrliches Lichterspiel im Dunkeln. Hier tranken schon der Dalai Lama, so mancher amerikanische Präsident und auch Nelson Mandela den ein oder andern edlen Tropfen, alles Geschichte!
Da ich leider nicht am VIP – Tisch saß (nur Platz für Sponsoren) und das leckere Essen der Teilnehmenden dort serviert wurde, erhielt ich meinen Eindruck über die kulinarischen Höchstleistungen durch die im Foyer ausgestellten Schauteller. Sehr beeindruckend, was da so gezaubert wurde, obwohl jedem Teilnehmenden in der Küche nur eine ein Meter breite Arbeitsfläche zur Verfügung stand. Der Abend endete mit Digestif, Fachgesprächen und dem Weg ins Hotel. Natürlich ließ ich mich stilecht vor dem Haupteingang abholen!
Zum Einlauf der Teilnehmenden zur Siegerehrung am Montag erklang, durch einen Pianisten und eine Sopranistin begleitet, die Nationalhymne. Nach zwei Stunden Siegerehrung und Überreichung zahlreicher Preise konnte sich Ben über den Nachhaltigkeitspreis, sowie einen guten achten Platz, freuen.
Und ich habe zum Ende der Veranstaltung dann noch meinen ehemaligen Berufsschullehrer aus Düsseldorf getroffen, Abschlussklasse 2001! Die Welt der Köche ist ein Dorf!
Also, ich hatte ein tolles Wochenende! Ben, vielen Dank!
Noch kurz in eigener Sache:
Alle interessierten Schülerinnen und Schüler des BKLM, die an Wettbewerben teilnehmen möchten (auch an unserem eigenen –Tellertalente –), werden durch die Gastronomieabteilung unterstützt, dies auch in Zusammenarbeit mit dem Köcheclub Münsterland! Wettbewerbe sind die beste Möglichkeit sein Können zu zeigen, sich mit anderen zu messen, etwas Neues zu lernen, und um schonmal Abschlussprüfungsluft zu schnuppern.
Philipp Lenzen (Fachpraxislehrer BKLM)
Zum Gewinn der NRW Landesmeisterschaft gab sogar einen Bericht in der WDR Lokalzeit … (Minute 10:03)