Pressebericht
bioplant
Intro
spannende Erfahrungen in der pflanzenbasierten Küche
Wir haben lange darauf gewartet, dass der Verband Köche Deutschlands (VKD) an unserer Schule das „plant-based-project“ durchführt.
Der VKD informiert auf seiner Seite: „Die Themen Nachhaltigkeit und pflanzliche Kochkunst, verbunden mit verantwortungsvollem Handeln bezüglich Food Waste, sowie Müllvermeidung und Schonung aller Ressourcen sollen sowohl in den Berufsschulen als auch in den Betrieben praktisch ausgebildet werden.„
In der Küche traf man anfangs auf skeptische Gesichter – war das Kochen an diesem Tag doch so ganz anders als sonst. Es stand die pflanzenbasierte Küche auf dem Plan und diese wurde durch den Referenten Jascha Siekmann vom VKD den Koch-Azubis nähergebracht.
Die angehenden Köche (NKM) folgten den Informationen und praktischen Tipps sehr interessiert und probierten die unbekannten Rezepte neugierig aus.
Als Vorbereitung zum Praxisseminar gab es theoretische Module in Form von Videos, die zuvor im Unterricht bearbeitet wurden. So gab es die Module:
Modul 1 (Jörg Reuter, Food Campus Berlin): The Future of Food and Planetary Health
Modul 2 (Elizabeth Buchheim, ProVeg): Essen wir fair?
Modul 3 (Marketa Schellenberg, Verband der Köche Deutschland e. V.): Warenkunde
Ein spannender Einblick in eine zum Teil noch unbekannte Kochkunst.