Presseberichte
Kulinarischer Trip durch Asien
Da wuselte es in den Fluren, Klassenräumen und der Schulküche – gleich drei Oberstufen des Berufskollegs Lise Meitner (BKLM) trafen sich zu einem gemeinsamen Schulprojekt – „HoReKo“.
Restaurant- und Hotelfachkräfte und Köche planen ein gemeinsames Projekt – jeder in seinem beruflichen Fachgebiet. Als Gäste gesellten sich später die Hotelfachschülerinnen und Schüler, die Schulleitung und einige Lehrer und Lehrerinnen dazu. Sicherlich ein verständnisvolles, jedoch auch kritisches Publikum.
Da wuselte es in den Fluren, Klassenräumen und der Schulküche – gleich drei Oberstufen des Berufskollegs Lise Meitner (BKLM) trafen sich zu einem gemeinsamen Schulprojekt – „HoReKo“.
Restaurant- und Hotelfachkräfte und Köche planen ein gemeinsames Projekt – jeder in seinem beruflichen Fachgebiet. Als Gäste gesellten sich später die Hotelfachschülerinnen und Schüler, die Schulleitung und einige Lehrer und Lehrerinnen dazu. Sicherlich ein verständnisvolles, jedoch auch kritisches Publikum.
Die angehenden Hotel- und Restaurantfachkräfte gestalteten in Anlehnung an das Motto die Tischdekoration und richteten die Tische festlich her. Eine große Menge an Besteck, Tellern und Gläsern gehörte poliert und an rechter Stelle eingedeckt. Denn in der Küche bereiteten die Köche das 6-Gang-Menü vor. Hier entwickelten sich aus bekannten Grundnahrungsmitteln sowie asiatischen Zutaten wohlklingende und exotische Rezepturen in oft spannender Verwandlung. Viele Speisen kannte man noch gar nicht, das ließ die Spannung noch weiter steigen.
Nach einem leckeren Empfangscocktail, den die Restaurantfachfrauen u. a. aus Grünem Tee gemix hatten, saßen alle drei Ausbildungsberufe mit Ihren Gästen an den festlichen Tischen und genossen ein wunderbares Menü.
An den Tischen wurde noch viel Berufliches und Privates ausgetauscht, sowie über die Sprüche in den Glückskeksen geschmunzelt. Am Ende war man sehr zufrieden mit dem Verlauf des Tages.
„Ich freue mich schon auf das nächste Jahr!“, so die begelitende Fachlehrerin Heike Müther
Das Menü ….
- Som Tam Thai (Thailändischer Papayasalat mit Riesengarnelen)
- Curry-Zitronensüppchen mit Cocosschaum und Fischbällchen in Tempura
- Frühlingsrolle mit süß-saurer Sauce und Wokgemüse
- Nashi-Birnen-Sorbet mit Umeshu (Pflaumenwein)
- Satespieße vom Huhn mit Erdnusssauce, Pak Choi und gebratenen Nudeln
- Gebackene Banane mit Honigsauce, schwarzem Sesameis und Mangosalat