Presseberichte
Ler(n)ende EUREGIO
Der erste Platz geht an das Team Lila!
Gekocht hat dort Sipal Kaan. Der Kochauszubildende der Mittelstufe kam vom Berufskolleg Lise Meitner und arbeitet im Romantik-Parkhotel Wasserburg Anholt.
Mit fünf interessanten Varianten von Fingerfood (vegetarisch, fleischig, fischig, süß und herzhaft) katapultierte sich das Lila-Team (Schürzenfarbe) direkt am ersten Tag auf Platz eins – neben der geschmacklichen Vielfalt punktete das Team vor allem mit einer tollen Zusammenarbeit.
Eine interessante Herausforderung!
In den Hallen der Gastronomiemesse Gastro Tek im Messe- und Kongresszentrum in Kalkar haben fünf Teams von Auszubildenden sechs deutscher und niederländischer berufsbildender Schulen am 20. und 21. Januar live für das Publikum gekocht.
Im Rahmen dieses euregionalen Gastronomiewettbewerbs mussten gemischte deutsch-niederländische Teams multidisziplinär zusammenarbeiten, kreativ denken, in zwei verschiedenen Sprachen miteinander kommunizieren und dabei die (gastronomische) Kultur des anderen Landes fest im Blick behalten.
Den eigenen Horizont erweitern.
Am Wettbewerb haben teilgenommen: Köche/Köchinnen, Konditoren/-innen, Assistenten/-innen, Hotel- und Restaurantfachleute sowie Kellner/-innen, die an vier nordrhein-westfälischen Berufskollegs und zwei niederländischen ROCs im Grenzgebiet ihre Ausbildung absolvieren.
Etwa fünfzig Auszubildende zeigten, was sie können, während das Publikum auf der Messe zuschaute, probierte und sogar als Teil der Jury mitwirken konnte.
Der erste Tag stand im Zeichen der Herstellung von Fingerfood. Am zweiten Tag hat dann die nächste Herausforderung mit der Zubereitung eines euregionalen Drei-Gänge-Menüs begonnen.
Der Wettbewerb fand bereits zum zweiten Mal statt und war ein großer Erfolg – nicht nur, weil die Auszubildenden dabei enorm viel gelernt haben, sondern auch wegen der engen Zusammenarbeit mit den Betrieben.
Bei den teilnehmenden Schulen handelt es sich um das
- Berufskolleg Kreis Kleve
- Berufskolleg Lise Meitner Ahaus
- Berufskolleg Glockenspitz Krefeld
- Berufskolleg Sophie Scholl Duisburg
- ROC Rijn IJssel Arnhem
- Graafschap College Doetinchem
Ein perfektes Roastbeef
Am zweiten Tag musste ein Drei-Gang-Menü mit einem Ameuse Geule (Gruß aus der Küche) gefertigt werden. Ein köstlicher Sellerieschaum mit weißer Schokolade war der Starter. Der auf den Punkt gegarte Kabeljau war ein weiteres Highlight. Und das rosa gebratene Roastbeef, welches vom Service gekonnt am Tisch des Gastes aufgeschnitten wurde, brachte nicht nur die geladenen Gäste zum Staunen, sondern auch die Jury. Selbst ein ausgelernter Koch oder manch Küchenmeister fertigt es nicht in dieser Qualität.
Das i-Tüffelchen war dann das Dessert, komponiert von der Konditorin Jessica, bestehend aus einem Schokoladenkuchen, einem Vanilleparfait in einem Scholadennest, garniert mit einer knackigen in Rotwein pochierten Birne.
Amuse Gueule - Ein Gruß aus der Küche
- Selleriecreme mit weißer Schokolade
- Vorspeise Kabeljau
- Hauptgang Roastbeef, gebraten mit Kräuterhollandaise, Kartoffel-Sellerie-Stampf
- Dessert Vanilleparfait im Schokoladenkorb, Scholadenbrownie, pochierte Rotweinbirne
Alle brachten ihre Kompetenzen in den jeweiligen Gruppen ein.
Die anderen Teilnehmer des bklm waren bei den Köchen Jan Ludwig Kreulich, ebenfalls Romantik Park Hotel Wasserburg Anholt, Isselburg und Mirko Thomas, Restaurant Heidehof, Gronau-Epe.
Unsere Restaurantfachfrau Annika Hünting, wird ausgebildet im Restaurant filetgran! Die Erlebnisgastronomie, Bocholt und unsere Hotelfachfrau Marie Brüning, im Welcome Hotel Dorf Münsterland, Legden.
Jeder versuchte seine Kompetenzen und sein Fachwissen in den jeweiligen anderen vier Gruppen (beige, dunkel- und olivgrün und blau) einzubringen. Dies geschah mit großem Erfolg.
Der Erfolg des ``Projekts Ler(n)ende Euregio``
Den eigenen Horizont erweitern, niederländische und deutsche Fachbegriffe lernen, die beruflichen Fertigkeiten erweitern und die Chancen auf eine Beschäftigung in der Euregion verbessern – das sind die wichtigsten Ziele des Projekts Ler(n)ende Euregio.
Helmut Osterholt