Tellertalente Kochwettbewerb
am Samstag, 20.05.2023 auf dem Stadtfest Ahaus
Was kann gewonnen werden?
Neben einem guten Training für die praktische Prüfung und Wettbewerbserfahrung gibt es:
- Die Wander-Trophäe „Tellertalente“ für den 1. Platz
- Trophäen „Tellertalente“ für den 1., 2. und 3. Platz
- Teilnahme-Urkunden für alle
- Profimesser der Firma Dick
- Einen Buchpreis vom Förderverein des bklm für das originellste Gericht
Wer kann teilnehmen?
Insgesamt ist Platz für sechs Teams, die aus folgenden Konstellationen bestehen dürfen:
- Zweierteam aus zwei Auszubildenden (zur*m Köchin/Koch, Fachkraft oder Fachpraktiker*in Küche, Lehrjahr egal)
- Zweierteam aus einem Auszubildenden (zur*m Köchin/Koch, Fachkraft oder Fachpraktiker*in Küche, Lehrjahr egal) und einer Jungköchin/einem Jungkoch
Her geht es zu den Informationen mit der Anmeldung im aktiven PDF-Dokument (6 Seiten)
Was muss vor Ort hergestellt werden?
Zwei kleine kulinarische Köstlichkeiten, je 15 Portionen.
Pflichtkomponenten:
- Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Weißer Spargel, Kartoffel, Kohlrabi, Rhabarber
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
- siehe Seite 4 im Infodokument
- Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt!
Was wird erwartet?
Je Köstlichkeit werden 15 Portionen hergestellt und angerichtet (für Jury, Gäste und für Fotos/zur Präsentation).
- Serviert wird ausschließlich auf kleinen Tellern (Größe: ca. 20 cm Außendurchmesser, Geschirr wird gestellt!).
Anderes Geschirr und Besteck wird nicht zugelassen (auch keine Gläschen etc.). - Gemeinsames Zeltaufräumen im Anschluss an die Veranstaltung und fröhlicher Ausklang.
Wie ist der Tagesablauf?
Erster Durchgang mit max. drei Teams:
Zubereitungszeit ab 10:00 Uhr
Anrichten bis 13:00 Uhr
Aufräumzeit bis 13:30 Uhr
Zweiter Durchgang mit max. drei Teams:
Zubereitungszeit ab 13:30 Uhr
Anrichten bis 16:30 Uhr
Aufräumzeit bis 17:00 Uhr
Siegerehrung
ca. 17.30 Uhr und anschließend feiern!
Wie wird bewertet?
Eine unabhängige Fach-Jury bewertet nach folgenden Kriterien:
- Ordnung und Sauberkeit (15%)
- Wareneinsatz (10%)
- Angewandte Arbeitstechnik (20%)
- Präsentation (20%)
- Geschmack (25%)
- Originalität (10%)
Grundlage ist das Punktesystem der IHK (0 ‐ 100 Punkte)
Wie ist die provisorische Küche aufgebaut?
Eine Möglichkeit zum Umziehen ist vorhanden.
Der Wettbewerbsstand befindet sich direkt neben der Bühne des
Stadtfestes, auf dem Rathausplatz zwischen Kaufhaus Berken und dem Rathaus.
Strom, fließendes heißes und kaltes Wasser sind vorhanden.
Der Stand besteht aus zwei Zelten, in denen eine Spülstation und drei Kochkojen eingerichtet sind. Jede Kochkoje ist mit zwei Induktionskochfeldern, Festzelttischen für Arbeitsflächen, Reinigungs‐ und Desinfektionsutensilien ausgestattet.
Teilen müssen sich die Teams:
- Eine Mikrowelle (240 V)
- Einen Kombidämpfer (5 Einschubleisten für 2/3 GN)
- Haushaltsbackofen
- Kühlmöglichkeiten
- Ein Spülbecken (mit Heißwasserdurchlauferhitzer)
- Eine Fritteuse (ein Becken, 4 L, 240 Volt)
- Eine Wärmebrücke (ca. 150cm breit, 35cm tief)
- Einen Wärmeschrank (3 x 1/1 GN)
- Küchenutensilien (GN‐Bleche, Schneidebretter, Töpfe, Schneebesen, Kellen und Schaumkellen, …).
Es müssen, auf eigene Verantwortung, Messer und ggf. Hilfsmaterialien und Werkzeuge selbst mitgebracht werden. Diese müssen dann spülsicher markiert werden.
Für Beschädigungen oder Verlust an Geräten wird nicht gehaftet!
Wie können Sie sich anmelden?
Senden Sie…
Komplett ausgefüllte Anmeldung (S. 3, aktives PDF!)
Je Köstlichkeit: Rezepturen + Allergenkennzeichnung (selbst zu erstellen, Word oder PDF‐Format)
Warenanforderung (S. 4, aktives PDF! oder als Exceldatei)
Ausgefüllte Datenschutzerklärung/ Einverständniserklärung mit Stempel und Unterschriften
(Seiten 5 ‐ 6 in dieser aktiven PDF-Datei)
bis zum 07.05.2023 an: tellertalente@bklm‐ahaus.de
Nach Sichtung aller vollständig eingereichten Unterlagen entscheidet das Organisationsteam über die am Wettbewerb teilnehmenden Gruppen. Es zählt dann für die Teilnahme die Originalität der Köstlichkeiten sowie deren Realisierbarkeit am Wettbewerbstag.
Wir freuen uns auf Sie und Ihre kulinarischen Highlights!




