Presseberichte
Kindergartenkinder sind begeistert vom Kochabenteuer
Die angehenden Hauswirtschafter*innen kochen mit Kindern in der neuen Lehrküche am bklm
Unter der Betreuung von Hauswirtschafterinnen der Oberstufe bereiteten Vorschulkinder eines Kindergartens ein gesundes, leckeres Büffet zu.
Die Schülerinnen lernten die Kinder zunächst bei einem Besuch in der Einrichtung kennen und luden sie ein, gemeinsam Gesundes in der neuen Schulküche zuzubereiten. Dabei hatten sie sich vorgenommen, einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährungsbildung zu leisten.
Ein selbsterstelltes Lernprogramm für die Kinder
Als nun die Kinder im Berufskolleg eintrafen, mussten sie zunächst nur den Fußspuren folgen. Die Hauswirtschafterinnen hat ein ganzheitliches Lern-Programm rund um das gesunde Essen vorbereitet: Wie decke ich professionell einen Tisch? Der Demo-Essplatz machte es einfach! Dazu gehörten dann auch noch Feinheiten wie die Daumenregel und das Trinkglas an der Spitze des Messers.
Gemeinsames Zubereiten der Speisen
Jedes Kind bekam dann eine eigene Schürze und eine Kopfbedeckung als Küchenkleidung gestellt. Dann ging es gemeinsam in die Küche und damit hieß es natürlich: Hände waschen und desinfizieren.
Dann wurde jeweils zu zweit mit Hilfe von Bildrezepten geschnippelt, geformt, gekocht, gebacken, gebraten, abgeschmeckt und garniert, bis das Büffet komplett war.
Dabei zeigten sich die Kinder höchst engagiert und konzentriert. Stolz brachten sie ihre Speisen zum Büffet.
Nichts schmeckt besser als Selbstgemachtes!
Wieder mit Hilfe von Fußspuren gingen sie dann zum bunten Büffet und nahmen nach Herzenslust – durch die höhenverstellbare Theke war das auch kein Problem!
Nichts schmeckt besser als Selbstgemachtes!
Das bestätigten auch die Eltern, die sie abholten, und Eltern wie Kinder nahmen gerne die Kochkleidung und das gesammelte Bild-Kochbuch als Geschenk entgegen.
Ingrid Seggewiß