Presseberichte
Angehende Hauswirtschafter*innen präsentieren gesundes Kita-Essen
Projekttag zur gesunden Ernährung
Am letzten Montag des vergangenen Schuljahres stand für die angehenden Hauswirtschafter*innen noch ein Projekttag an.
Dazu wurde im Rahmen des Lernfeldes „Verpflegung von Personengruppen planen“ die Mittagsverpflegung für eine Kita geplant.
Als Grundlage dafür dienten das Basiswissen zur gesunden Ernährung, zu unterschiedlichen Kostformen und ernährungsassoziierte Erkrankungen bzw. Unverträglichkeiten sowie die Empfehlungen der Bremer Liste.
Ein abwechlungsreicher Wochenplan
Die Auszubildenden stellten einen abwechslungsreichen Wochenplan für die Kita zusammen:
- Als hochwertiges Fleischericht gab es Mini-Frikadellen mit Kartoffelspalten, Gurkensticks und Kräuterdipp, eine Fruchtmixmilch wurde als Nachtisch gereicht
- Als Wunschgericht wurde ein Tomatensalat als Vorspeise gewählt und Kaiserschmarren mit Apfelmus als Hauptspeise
- Am Tag mit Eintopf oder Auflauf gab es einen Bauerneintopf und eine Quarkspeise mit Obst
- Das vegetarisches Gericht wurden ein Möhrensalat und im Anschluss ein Brokkoli-Nudel-Aulauf gereicht
- Für den letzten Tag wurde Seefisch eingeplant, nämlich Seelachs auf Couscousgemüse und Maracuja-Creme
Fachlicher Austausch zwischen angehenden Hauswirtschafter*innen und Erzieher*innen
Durch diese Aufteilung in Anlehnung an die Bremer Liste werden die Kindern mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, die Vorlieben der Kleinen berücksichtigt und so an eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung herangeführt.
Am Projekttag bereiteten die angehenden Hauswirtschafter*innen die Speisen für die Studierenden aus der SFM3 (Erzieher*innen in der praxisintegrierten Ausbildung) zu.
Diese durften drei aus den fünf Menüs auswählen und verkosten. Danach gaben sie als Expert*innen jeweils Feedback zur Eignung der Speisen für die Kita.
Im Anschluss stellten die Schüler*innen den angehenden Erzieher*innen ihren Bildungsgang vor.
Der Tag wurde mit einem gemeinsamen Austausch erfolgreich abgeschlossen.