Presseberichte
Fachschüler/innen präsentieren die BELHOGA auf der Messe
Erste Eindrücke auf der Messe
Am Montag, den 09. Oktober 2017, waren wir, die Schüler/innen der Hotelfachschule belhoga auf der Messe Gast&Gästin der Firma Tobit mit unserem Stand vertreten.
Bereits gegen neun Uhr begann der Aufbau unseres Standes. Währenddessen konnten wir bereits einen Eindruck von den vielen Ständen bekommen, die an diesem Tag auf der Messe vertreten waren. Wir haben uns in kleinen Gruppen aufgeteilt und die verschiedenen Bereiche erkundigt, eine Gruppe ist beim Stand geblieben, um unseren Bildungsgang zu repräsentieren.
Viele Innovationen
Um 11 Uhr öffneten sich dann die Türen für die Gäste: Es gab unter anderem einen Stand der Firma Getränke Essmann aus Lingen, die dort den Schnaps Guido Maria vorgestellt haben. Viele andere Spirituosensorten konnte man dort probieren, zum Beispiel in den Geschmacksrichtungen Eistee Pfirsich, Melone oder Orange. Ebenso interessant wie der geschmackliche Erstkontakt war der Stand direkt neben unserem belhoga-Stand: Dort hatte die Firma Bocusini zwei 3D-Drucker mitgebracht, mit denen man verschiedenste essbare Dinge herstellen kann. Bei den gezeigten Modellen konnten verschiedene Kartuschen zum Beispiel mit Marzipan oder Zartbitterschokolade befüllt werden. Gesteuert von einem PC ließen sich damit essbare Figuren oder Schriftzüge drucken lassen. Für kleine Schoko-Symbole brauchte der Drucker nur je zwei Minuten. Außerdem sehr beeindruckend: Das Gerät konnte sogar auch Lasagne beschriften!
Für das leibliche Wohl wurde gesorgt
Für das leibliche Wohl aller Besucher wurde ebenfalls gesorgt: So wurden während der gesamten Veranstaltung draußen wie drinnen Essen und Getränke angeboten. Ob es ein kleines Buffet mit Snacks war, Süßigkeiten an der Getränkebar, Pulled-Pork-Burger oder belegte Brötchen – alles war ausreichend vorhanden und vor allem sehr lecker.
Titel zum Abschnitt
Am Getränkewagen wurde Warsteiner Bier angeboten – und damit auch die Möglichkeit, das Getränk im neuen Bottom-Up-Zapfen in Aktion zu sehen. Bei dieser deutlich schnellere Zapfvariante kommen spezielle Becher zum Einsatz, die im Boden ein Loch besitzen, das magnetisch verschlossen wird. Dieser Becher wird tatsächlich auf den Zapfhahn gestellt, sodass sich der magnetische Verschluss löst und eine vorbestimmte Menge Bier in den Becher fließt. Danach nimmt man den Becher vom Zapfhahn, der Magnet verschließt dabei den Becherboden und das Bier kann serviert werden. Durch diese moderne Zapfweise werden die Zapfdauer sowie der generelle Schankverlust deutlich reduziert.
Viele Themen rund um die Gastronomie
Neben diesen Inhalten standen vor allem Vorlesungen und Diskussionen über verschiedene Themen rund um die Gastronomie im Vordergrund. Der Abteilungsleiter Gastgewerbe, Herr Osterholt, hielt beispielsweise einen spannenden Vortrag über die immer weiter voranschreitende Gastronomietechnik, durch die Köche womöglich irgendwann durch Roboter ersetzt werden könnten. Zum Ende der Veranstaltung war er außerdem Teilnehmer einer Podiumsdiskussion, die sich auch um die Ausbildung im Gastgewerbe drehte.
Unsere Klasse
Zuletzt hat unsere Klasse an zwei Führungen teilgenommen und konnte dabei in der Ahauser Diskothek Next sowie in den Ahauser Gaststätten offsite und The Unbrexit ein paar Eindrücke davon gewinnen, wie moderne Technik dort im Tagesgeschäft bereits heute zum Einsatz kommt.
Kim Voigt