Tellertalente Kochwettbewerb
Kleine Köstlichkeiten aus der Küche“
Wann und wo findet es statt?
Am Sonntag, 26. Mai 2024 auf dem Stadtfest Ahaus
Was kann gewonnen werden?
Neben einem guten Training für die praktische Abschlussprüfung und Wettbewerbserfahrung gibt es:
- Die Wander-Trophäe „Tellertalente“ für den 1. Platz
- Trophäen „Tellertalente“ für den 1., 2. und 3. Platz
- Teilnahme-Urkunden für alle
- Profimesser der Firma Dick
- Ein Preis vom Förderverein des bklm für das originellste Gericht
- und weitere großartige Preise
Wer kann teilnehmen?
Teams aus zwei Auszubildenden (zur*m Köchin/Koch, Fachkraft oder Fachpraktiker*in Küche, Lehrjahr egal)
Wie können Sie sich anmelden?
Senden Sie dieses Anmeldeformular mit:
- Komplett ausgefüllter Anmeldung (S. 3)
- Je Köstlichkeit: Rezepturen + Allergenkennzeichnung (selbst zu erstellen, Word oder PDF-Format)
- Warenanforderung (S. 4)
- Ausgefüllte Datenschutzerklärung/ Einverständniserklärung mit Stempel und Unterschriften
(S. 5 – 6) - bis zum 06.05.2024 an: tellertalente@bklm-ahaus.de
Nach Sichtung aller vollständig eingereichten Unterlagen entscheidet das Organisationsteam über die am Wettbewerb
teilnehmenden Gruppen. Es zählt dann für die Teilnahme die Originalität der Köstlichkeiten sowie deren
Realisierbarkeit am Wettbewerbstag.
Was muss vor Ort hergestellt werden?
Zwei kleine kulinarische Köstlichkeiten, je 20 Portionen
Was sind die Komponenten?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Pflichtkomponenten:
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
- Kartoffel
- Blumenkohl
- Radieschen
- Kohlrabi
Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!
Wahlkomponenten:
- Informieren Sie sich hier auf der Seite 4
- Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! - Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Was wird erwartet?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
- Je Köstlichkeit werden 20 Portionen hergestellt und angerichtet (für Jury, Gäste und für Fotos/zur Präsentation)
- Serviert wird ausschließlich auf kleinen Tellern in der Größe: ca. 20 cm Außendurchmesser. Das Geschirr wird gestellt!
Anderes Geschirr und Besteck wird nicht zugelassen – auch keine Gläschen etc. - Gemeinsames Zeltaufräumen im Anschluss an die Veranstaltung und fröhlicher Ausklang.
Was sind die Komponenten?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Pflichtkomponenten:
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
- Kartoffel
- Blumenkohl
- Radieschen
- Kohlrabi
Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!
Wahlkomponenten:
- Informieren Sie sich hier auf der Seite 4
- Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! - Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Wie ist der Tagesablauf?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
- Anreise bis 9:30 Uhr
- Zubereitungszeit ab 10:00 Uhr
- Anrichten ab 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr
- Gemeinsames Aufräumen
- ca. 16 Uhr Siegerehrung
Wie ist die provisorische Küche aufgebaut?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Der Wettbewerbsstand befindet sich direkt neben den ca. 160 Gästeplätzen des „Ahauser Fernsehgarten“ vor dem
Rathaus. Strom, fließendes heißes und kaltes Wasser sind vorhanden.
Jeder Teamplatz ist mit zwei Induktionskochfeldern, Festzelttischen für Arbeitsflächen, Stromanschlüssen, Reinigungs- und Desinfektionsutensilien ausgestattet.
Teilen müssen sich die Teams:
- Einen kleinen Kombidämpfer (5 Einschubleisten für 2/3 GN), bei hoher Teilnehmendenzahl ein 6 x 1/1
Kombidämpfer anstatt des 5 x 2/3) - Kühlmöglichkeiten
- Ein Spülbecken (mit Heißwasserdurchlauferhitzer)
- Ein Handwaschbecken mit Desinfektionsspender
- Eine Fritteuse (ein Becken, 4 L, 240 Volt)
- Einen Wärmeschrank (3 x 1/1 GN)
- Küchenutensilien (GN-Bleche, Schneidebretter, Töpfe, Schneebesen, Kellen und Schaumkellen, …)
Es müssen, auf eigene Verantwortung, Messer und ggf. Hilfsmaterialien und Werkzeuge selbst mitgebracht werden. Diese müssen dann spülsicher markiert werden. Für Beschädigungen oder Verlust an Geräten wird nicht gehaftet
Wie wird bewertet?
Je Köstlichkeit sind folgende Pflichtkomponenten wählbar:
Kartoffel, Blumenkohl, Radieschen, Kohlrabi
(Mindestens eine dieser Komponenten sollte je Köstlichkeit im Vordergrund stehen!
Keine Wiederholung der Hauptkomponenten im zweiten Gericht!)
Wahlkomponenten:
finden Sie hier im Dokument auf Seite 4
Es dürfen von Ihnen zusätzlich zu den Wahlkomponenten insgesamt sechs Gewürze, Kräuter oder Spirituosen in
den benötigten Mengen mitgebracht werden! Alle anderen Lebensmittel werden gestellt
Eine unabhängige Fach-Jury bewertet nach folgenden Kriterien:
- Ordnung und Sauberkeit (15%)
- Wareneinsatz (10%)
- Angewandte Arbeitstechnik (20%)
- Präsentation (20%)
- Geschmack (25%)
- Originalität (10%)
Grundlage ist das Punktesystem der IHK. (0 – 100 P.)
Organisation?
Wir freuen uns auf Sie und Ihre kulinarischen Highlights!
Beste Grüße aus Ahaus
Theresia Mönstermann
Philipp Lenzen
vom Berufskolleg Lise Meitner Ahaus
Wie war es in 2022 und 2023?
Sehen Sie selbst…
Hier geht es zu den Fotos und zum Video.
Wie geht es jetzt weiter?
Die Wandertrophäe steht stolz im Berufskolleg Lise Meitner und darf beim Ahauser Stadtfest 2024 erobert oder verteidigt werden!